Как образовалось Одинцово
Всхолмленная, поросшая сосновым бором и изрезанная глубокими оврагами в приречной полосе местность к югу от Москвы-реки сразу же после строительства железной дороги Москва — Смоленск в 1870 году сделалась доступной для многих москвичей, задыхавшихся в большом, шумном и пыльном городе. Сюда, в «Русскую Швейцарию», устремился поток дачников. Тогда-то и появились два Одинцово: одно — дачная местность и пристанционный поселок, второе, существовавшее раньше, село вблизи Смоленского тракта. Само село впервые упоминается в начале XVII века как владение Исленьевых.
Своё название Одинцово получило от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского — Андрея Ивановича Одинца, жившего во второй половине XIV в. и принадлежавшего к старинному боярскому роду, ведущему начало от касожского князя Редеди, упоминающегося в Лаврентьевской летописи под 1022 годом. Сейчас в границах города поселок и село Одинцово, деревни Акишево и Яскино, поселки Красная Горка, Баковка, Нижнее и Верхнее Отрадное, а также Трехгорка.
Железная дорога способствовала и развитию промышленности. За весьма короткое время в окрестностях Одинцово появляются 6 кирпичных заводов. Это были предприятия полукустарные, да к тому же работали они сезонно — с 1 мая до 1 октября. Лишь обжиг проводился круглый год. Потому число постоянных рабочих было незначительным. Сезонники жили в близлежащих деревнях или в бараках. Постепенно расширялось село, рос и поселок. И уже к началу XX века они практически слились.
Поселок застраивался преимущественно деревянными домами, кирпичных было всего три: вокзал, контора одного из заводов и «заезжий» дом у Можайской дороги. По улице, ведущей к ней, размещались продовольственные лавки, чайные, хлебопекарня и трактир. К 1917 году в поселке проживало до тысячи человек — в основном рабочие кирпичных заводов и трикотажно-вязальной фабрики П.О.Гор (построена в 1907 году).
Гражданская война и разруха привели к полной остановке одинцовских заводов, и лишь в 1923 году началось их восстановление, а позднее реконструкция и расширение производства.
К 1939 году Одинцово стало крупным рабочим поселком, в котором проживало свыше 12 тыс. человек. Здесь было несколько школ, больница (переоборудовано здание бывшей трикотажной фабрики), библиотека, телефонная станция. Кирпичных заводов осталось всего два, но появился лесотарный завод, химический, резиновых изделий и предприятия промкооперации. В окрестностях Одинцово началось создание санаториев, домов отдыха, поначалу размещенных в бывших имениях, а многие из них связаны с пребыванием там людей, известных всей стране.
Приостановившееся в годы Великой Отечественной войны развитие Одинцово возобновилось в 1946 году, а уже в следующем дал продукцию завод металлических конструкций (с 1959 года — опытно-экспериментальный) по созданию новой техники для железных дорог. Лесотарный завод преобразован в мебельную фабрику.
Новым явлением для Одинцово стал приток населения, работавшего в Москве, что превращало Одинцово в своеобразный «спальный район» столицы. Однако этот рабочий поселок с почти 20-тысячным населением в 1957 году был преобразован в город, что ускорило процесс его слияния с окружающими селами и деревнями. В 1965 году он стал центром Одинцовского района. В это же время окончательно исчезают кирпичные заводы. Один преобразован в завод огнеупорных изделий, другой — в комбинат «Стройиндустрия».
Существенно изменился сам город. По первому плану 1959 года создано 8 микрорайонов с учетом исторически сложившейся дорожной сети и расположения промышленных предприятий. Определились контуры городского центра, который по плану 1976 года имеет 5 ярко выраженных функциональных зон: административную, клубную, спортивную, детскую и обслуживающих учреждений.
В 1970-е годы начинается быстрое обустройство города и связанный с этим обстоятельством рост населения: если в 1965 году оно составляло 32 тыс. человек, в 1970 — 67 тыс., то к 1980 году значительно превысило 100-тысячный рубеж.
#новости@odi_city